Образование

Уровни образования:
Общее образование (уровни общего образования): дошкольное образование

Формы обучения: очная

Нормативный срок обучения: 5 лет

Календарный учебный график 2022-2023 уч. г.

Перспективно-календарное планирование 2022-2023 уч. г.

Учебный план с расписанием НООД 2022-2023 уч. г.

Режим дня 2022-2023 холодный период

Годовой план МБДОУ Горный ДС 2022-2023 уч.г.

Образовательные программы, в том числе реализуемые адаптированные образовательные программы МБДОУ “Горный ДС”

ООП ДО МБДОУ Горный ДС 2022-2023 уч.г.

Рабочая программа воспитания 2022-2023 уч.г.

Краткая презентация программы для родителей

Дополнительный раздел (краткая презентация программы для родителей).

П. 2.13. ФГОС ДО – дополнительным разделом Программы является текст ее краткой презентации. Краткая презентация Программы ориентирована на родителей (законных представителей) детей и доступна для ознакомления.

Краткая презентация основной образовательной программы МБДОУ «Горный ДС» Ачинского района

Образовательная программа МБДОУ «Горный ДС» разработана в соответствии с ФГОС дошкольного образования (Приказ Министерства образования и науки РФ от 17 октября 2013 г. №1155).

Программа направлена на разностороннее развитие детей с 2-х  до 7 лет по 5-ти образовательным областям – социально-коммуникативному развитию, познавательному, речевому, художественно-эстетическому и физическому с учётом их возрастных и индивидуальных особенностей, в том числе достижение детьми дошкольного возраста уровня развития, необходимого и достаточного для успешного освоения ими образовательных программ начального общего образования, на основе индивидуального подхода к детям дошкольного возраста и специфичных для детей дошкольного возраста видов деятельности.

Основной структурной единицей дошкольного образовательного учреждения является группа детей дошкольного возраста.

В МБДОУ группы функционируют 4 группы в режиме 5 – дневной рабочей недели, с 12 – часовым пребыванием. Воспитание и обучение в детском саду носит общедоступный характер и ведется на русском языке.

Программа включает три основных раздела: целевой, содержательный и организационный, в каждом из которых отражается обязательная часть и часть, формируемая участниками образовательных отношений.

Разделы программы:

Целевой раздел включает в себя пояснительную записку, в которой отражены:

  • цели и задачи реализации Программы;
  • принципы и подходы к формированию Программы;
  • планируемые результаты освоения Программы:

Содержательный раздел представляет общее содержание Программы, обеспечивающее полноценное развитие личности детей.
Организационный раздел содержит описание материально-технического обеспечения Программы, обеспеченности методическими материалами и средствами обучения и воспитания, включает режим дня, а также особенности традиционных событий, праздников, мероприятий; особенности организации развивающей предметно-пространственной среды.

Основная образовательная Программа МБДОУ «Горный ДС» обеспечивает разностороннее развитие детей в возрасте от 2 до 7 лет с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей. Программа обеспечивает достижение воспитанниками готовности к школе. Содержание Программы обеспечивает развитие личности, мотивации и способностей детей в различных видах деятельности, и охватывает следующие образовательные области, представляющие определенные направления развития и образования детей:

Социально-коммуникативное развитие направлено на усвоение норм и ценностей, принятых в обществе, включая моральные и нравственные ценности; развитие общения и взаимодействия ребенка со взрослыми и сверстниками; становление самостоятельности, целенаправленности и саморегуляции собственных действий; развитие социального и эмоционального интеллекта, эмоциональной отзывчивости, сопереживания, формирование готовности к совместной деятельности со сверстниками, формирование уважительного отношения и чувства принадлежности к своей семье и к сообществу детей и взрослых в Организации; формирование позитивных установок к различным видам труда и творчества; формирование основ безопасного поведения в быту, социуме, природе.
Познавательное развитие предполагает развитие интересов детей, любознательности и познавательной мотивации; формирование познавательных действий, становление сознания; развитие воображения и творческой активности; формирование первичных представлений о себе, других людях, объектах окружающего мира, о свойствах и отношениях объектов окружающего мира (форме, цвете, размере, материале, звучании, ритме, темпе, количестве, числе, части и целом, пространстве и времени, движении и покое, причинах и следствиях и др.), о малой родине и Отечестве, представлений о социокультурным ценностях нашего народа, об отечественных традициях и праздниках, о планете Земля как общем доме людей, об особенностях ее природы, многообразии стран и народов мира.
Речевое развитие включает владение речью как средством общения и культуры; обогащение активного словаря; развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи; развитие речевого творчества; развитие звуковой и интонационной культуры речи, фонематического слуха; знакомство с книжной культурой, детской литературой, понимание на слух текстов различных жанров детской литературы; формирование звуковой аналитико-синтетической активности как предпосылки обучения грамоте.
Художественно-эстетическое развитие предполагает развитие предпосылок ценностно-смыслового восприятия и понимания произведений искусства (словесного, музыкального, изобразительного), мира природы; становление эстетического отношения к окружающему миру; формирование элементарных представлений о видах искусства; восприятие музыки, художественной литературы, фольклора; стимулирование сопереживания персонажам художественных произведений; реализацию самостоятельной творческой деятельности детей (изобразительной, конструктивно-модельной, музыкальной и др.).
Физическое развитие включает приобретение опыта в следующих видах деятельности детей: двигательной, в том числе связанной с выполнением упражнений, направленных на развитие таких физических качеств, как координация и гибкость; способствующих правильному формированию опорно-двигательной системы организма, развитию равновесия, координации движения, крупной и мелкой моторики обеих рук, а также с правильным, не наносящем ущерба организму выполнением основных движений (ходьба, бег, мягкие прыжки, повороты в обе стороны), формирование начальных представлений о некоторых видах спорта, овладение подвижными играми с правилами; становление целенаправленности и саморегуляции в двигательной сфере; становление ценностей здорового образа жизни, овладение его элементарными нормами и правилами (в питании, двигательном режиме, закаливании, при формировании полезных привычек и др.).

Цель: Воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций.

Задачи реализации программы:

    • охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия;
    • обеспечение равных возможностей для полноценного развития каждого ребенка в период дошкольного детства независимо от места проживания, пола, нации, языка, социального статуса, психофизиологических и других особенностей (в том числе ограниченных возможностей здоровья);
    • создание благоприятных условий развития детей в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями, развитие способностей и творческого потенциала каждого ребенка как субъекта отношений с другими детьми, взрослыми и миром;
    • объединение обучения и воспитания в целостный образовательный процесс на основе духовно-нравственных и социокультурных ценностей, принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества;
    • формирование общей культуры личности детей, развитие их социальных, нравственных, эстетических, интеллектуальных, физических качеств, инициативности, самостоятельности и ответственности ребенка, формирование предпосылок учебной деятельности;
    • формирование социокультурной среды, соответствующей возрастным и индивидуальным особенностям детей;
    • обеспечение психолого-педагогической поддержки семьи и повышение компетентности родителей (законных представителей) в вопросах развития и образования, охраны и укрепления здоровья детей;
    • обеспечение преемственности целей, задач и содержания дошкольного общего и начального общего образования.

Обязательная часть программы, в соответствии с которой, осуществляется образовательный процесс в ДОУ, выстроена в соответствии с инновационной  программой дошкольного образования «От рождения до школы» под редакцией Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, Э.И. Дорофеевой.

Часть программы, формируемая участниками образовательного процесса, разработана в соответствие с приоритетными направлениями образовательной работы, на основе парциальных программ:

1.Парциальная программа И.А. Лыкова «Изобразительная деятельность» направлена на интегрированный подход, содействию творчества детей через различные виды изобразительной и прикладной деятельности.

2.Парциальные программа «Математические ступеньки» Е.В. Колесникова – это целостная система математического развития ребенка, в которой решающая роль принадлежит именно его деятельности. При разработке программы использовались теории А.В. Запорожца – о самоценности дошкольного детства, Д.Б. Эльконина – о ведущей роли деятельности в психическом развитии ребенка, Выготского – о развивающем обучении.

3.Театр физического развития и оздоровления детей дошкольного и младшего школьного возраста Н.Н. Ефименко. «Театр физического воспитания дошкольников». Игровая по форме новая система физического оздоровления, коррекции, профилактики и творческого самовыражения детей. Играя — оздоравливать, воспитывать, развивать, обучать.

4.Программа «Подготовка к школе детей с задержкой психического развития». С.Г. Шевченко Программа раскрывает  вопросы организации коррекционно-развиваюшего воспитания и обучения старших дошкольников с ЗПР через  ознакомление детей с окружающим ми­ром и развитие речи,  ознакомление с художественной литературой,  развитием речевого (фонематического) восприятия и подготовке к обучению грамоте, по развитию элементарных математических пред­ставлений. Программа построена на основе преемственных связей между дошкольным и начальным звеньями системы непрерывного об­разования.

5.Комплексная образовательная программа дошкольного образования для детей с тяжелыми нарушениями речи (общим недоразвитием речи) с 3 до 7 лет Нищевой Н.В. «Образовательная программа дошкольного образования для детей с тяжелыми нарушениями речи(общим недоразвитием речи)с 3до7лет» представляет собой целостную, методологически обоснованную, систематизированную, четко структурированную модель педагогического процесса, предлагаемого для реализации в группах ДОО комбинированной и компенсирующей направленности для детей с тяжелыми нарушениями речи (общим недоразвитием речи)с 3 до 7лет.

Образовательная программа сформирована на основе основных принципов дошкольного образования:

  • полноценное проживание ребенком всех этапов детства (младенческого, раннего и дошкольного возраста), обогащение (амплификация) детского развития;
  • построение образовательной деятельности на основе индивидуальных особенностей каждого ребенка, при котором сам ребенок становится активным в выборе содержания своего образования, становится субъектом образования (далее – индивидуализация дошкольного образования);
  • содействие и сотрудничество детей и взрослых, признание ребенка полноценным участником (субъектом) образовательных отношений;
  • поддержка инициативы детей в различных видах деятельности; –  сотрудничество ДОУ с семьей;
  • приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства;
  • формирование познавательных интересов и познавательных действий ребенка в различных видах деятельности;
  • возрастная адекватность образовательного процесса (соответствие условий, требований, методов возрасту и особенностям развития);
  • учет этнокультурной ситуации развития детей и др.

Содержание Программы обеспечивает реализацию ее целей и задач в различных видах деятельности детей.
Образовательная деятельность в группах дошкольного возраста проходит через виды детской деятельности, приемлемые для детей 2 – 7 лет.
Непосредственное групповое, подгрупповое, индивидуальное обучение воспитанников в совместной деятельности взрослого и детей с учетом интеграции образовательных областей.

Образовательная деятельность в режимные моменты.
Деятельности детей во взаимодействии со сверстникам и взрослыми с опорой на содержание предметно – пространственной развивающей среды группы и возрастные и индивидуальные особенности детей:

  • в раннем возрасте (1, 6 год – 3 года) – предметная деятельность и игры с составными и динамическими игрушками; экспериментирование с материалами и веществами (песок, вода, тесто и пр.), общение с взрослым и совместные игры со сверстниками под руководством взрослого, самообслуживание и действия с бытовыми предметами-орудиями (ложка, совок, лопатка и пр.), восприятие смысла музыки, сказок, стихов, рассматривание картинок, двигательная активность;
  • для детей дошкольного возраста (3 года – 7 (8) лет) – ряд видов деятельности, таких как игровая, включая сюжетно-ролевую игру, игру с правилами и другие виды игры, коммуникативная (общение и взаимодействие со взрослыми и сверстниками), познавательно-исследовательская (исследования объектов окружающего мира и экспериментирования с ними), а также восприятие художественной литературы и фольклора, самообслуживание и элементарный бытовой труд (в помещении и на улице), конструирование из разного материала, включая конструкторы, модули, бумагу, природный и иной материал, изобразительная (рисование, лепка, аппликация), музыкальная (восприятие и понимание смысла музыкальных произведений, пение, музыкально-ритмические движения, игры на детских музыкальных инструментах) и двигательная (овладение основными движениями) формы активности ребенка.

Результативность освоения программы:

  • Планируемые результаты освоения Программы конкретизируют требования Стандарта к целевым ориентирам, с учетом возрастных возможностей и индивидуальных различий детей.  Развивающая предметно-пространственная среда обеспечивает максимальную реализацию образовательного потенциала пространства ДОУ и групп, а также территории, прилегающей к ДОУ, является приспособленной для реализации Программы и оснащена материалами, оборудованием и инвентарем для развития детей дошкольного возраста в соответствии с особенностями каждого возрастного этапа, охраны и укрепления их здоровья, учета особенностей и коррекции недостатков их развития. Развивающая предметно-пространственная среда должна обеспечивать возможность общения и совместной деятельности детей (в том числе детей разного возраста) и взрослых, двигательной активности детей, а также возможности для уединения.

  • Характер взаимодействия педагогического коллектива с семьями детей. Поддержка родителей (законных представителей) в воспитании детей, охране и укреплении их здоровья, вовлечение семей непосредственно в образовательную деятельность осуществляется по программе ДОУ. Цель программы: Всестороннее развитие детей посредством педагогического просвещения родителей с использованием инновационных форм сотрудничества с семьями воспитанников, профилактика нарушений в детско-родительских отношениях и обеспечение интеграции воспитательно-образовательных задач ДОУ и семьи.

Характеристики взаимодействия педагогического коллектива с семьями воспитанников

Ведущая цель – создание необходимых условий для формирования ответственных взаимоотношений с семьями воспитанников и развития компетентности родителей (способности разрешать разные типы социально-педагогических ситуаций, связанных с воспитанием ребенка); обеспечение права родителей на уважение и понимание, на участие в жизни детского сада.

Задачи взаимодействия детского сада с семьей:

  • изучение отношения педагогов и родителей к различным вопросам воспитания, обучения, развития детей, условий организации разнообразной деятельности в детском саду и семье;
  • знакомство педагогов и родителей с лучшим опытом воспитания в детском саду и семье, а также с трудностями, возникающими в семейном и общественном воспитании дошкольников;
  • информирование друг друга об актуальных задачах воспитания и обучения детей и о возможностях детского сада и семьи в решении данных задач;
  • создание в детском саду условий для разнообразного по содержанию и формам сотрудничества, способствующего развитию конструктивного взаимодействия педагогов и родителей с детьми;
  • привлечение семей воспитанников к участию в совместных с педагогами мероприятий, организуемых в городе;
  • поощрение родителей за внимательное отношение к разнообразным стремлениям и потребностям ребенка, создание необходимых условий для их удовлетворения в семье.
Основные направления взаимодействия с семьей Формы взаимодействия
Взаимопознание и взаимоинформирование – специально организуемая социально-педагогическая диагностика с использованием бесед, анкетирования, сочинений
– посещение педагогами семей воспитанников
– организация дней открытых дверей в детском саду
– собрания-встречи, ориентированные на знакомство с достижениями и трудностями воспитывающих детей сторон
– беседы, консультации
– информационные стенды, газеты, журналы, семейные календари, буклеты, интернет-сайты, переписка
Непрерывное образование воспитывающих взрослых – родительские собрания, родительские и педагогические чтения
– семинары-практикумы, мастер-классы, тренинги, проекты, игры
Совместная деятельность педагогов, родителей, детей – акции, тематические мероприятия
– родительские клубы
– праздники, прогулки, экскурсии
– проектная деятельность
– творческие выставки, конкурсы, соревнования

Численность обучающихся по возрастам / годам обучения 2022 – 2023 г.

Дошкольное образование: 100
  Младшая общеразвивающая группа: 21 ребенок
  Средняя группа комбинированной направленности: 25 детей
Старшая группа комбинированной направленности : 27 детей
  Подготовительная группа
комбинированной направленности:
27 детей
Всего: 100

Языки, на которых осуществляется образование

Русский